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Wednesday, July 29, 2020

Lutte contre le gaspillage alimentaire : et la grande distribution et la restauration collective là-dedans ? - Capital.fr

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Lutte contre le gaspillage alimentaire : et la grande distribution et la restauration collective là-dedans ?
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Article sponsorisé par Intermarché

10 millions de tonnes d’aliments consommables : voilà le poids du gaspillage alimentaire par an en France. Face à un phénomène aussi énorme, réduire le gaspillage alimentaire chez soi demeure indispensable, mais pas suffisant. L'effort doit débuter bien en amont, au niveau de ceux qui produisent, achètent et consomment de très grandes quantités d'aliments. Parmi ceux-ci : enseignes de distribution, restaurateurs, cantines scolaires et collectivités. Que font-ils donc pour limiter la casse du gaspillage alimentaire ? Zoom sur des initiatives favorisées par une nouvelle législation, qui démontre que ce gaspillage n’est pas (plus) une fatalité.

Gaspillage alimentaire : quand la loi passe par là

Le scandale des tonnes d’invendus alimentaires jetés ou broyés alors qu’une partie reste propre à la consommation a souvent défrayé la chronique et déclenché les foudres de l’opinion. Quoi, on jette à tour de bras tandis que des personnes meurent de faim et que la terre crève de surexploitation ? Certes, l’absurdité de la situation peut choquer, bien que des arguments sanitaires par exemple entrent également en jeu. Il semble pourtant que le cadre législatif commence enfin à intégrer ces exigences sociales et environnementales.

  • Que dit la loi de 2016 contre le gaspillage alimentaire ?

Aussi appelée loi Garot, la loi contre le gaspillage alimentaire de 2016 cible principalement les distributeurs de produits alimentaires. Elle impose deux obligations principales :

  • l’obligation, pour les magasins alimentaires de plus de 400 m2, de proposer une convention de don à des associations pour la reprise de leurs invendus alimentaires encore consommables ;
  • l’interdiction, pour les distributeurs alimentaires, de rendre impropres à la consommation des invendus encore consommables.

Cette loi concrétise l’engagement pris par les pouvoirs publics de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. Une fois en application, elle a notamment généré une forte augmentation des dons alimentaires de la grande distribution vers les associations caritatives. Et a poussé, en 2018, à l’extension de son champ d’application à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire.

  • Que dit la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable de 2018 sur le gaspillage alimentaire ?

Parmi de nombreuses dispositions, cette loi étend la possibilité à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire de réaliser des dons alimentaires. Un mouvement collectif et une prise de conscience à l’origine d’initiatives bienvenues pour renforcer cette lutte contre le gaspillage alimentaire de la part des grands acteurs économiques concernés.

Grande distribution : l’exemple d’Intermarché

Connu pour ses engagements pour le mieux produire et le mieux manger, Intermarché n’a pas attendu la législation pour agir, notamment avec l'initiative "Producteurs et Commerçants". L’enseigne a multiplié les initiatives ces dernières années pour lutter contre le gaspillage alimentaire :

  • Vente de chutes de viande et de pain de la veille à bas prix pour nourrir les animaux ;
  • Vente de paniers de fruits et légumes «moches» ;
  • Prix cassés lorsque la date limite de consommation approche ;
  • Elargissement de la vente à la coupe et en vrac ;
  • Partenariats avec des spécialistes de la revalorisation des invendus (Phénix, Comerso, Zéro Gâchis)) et avec des applis anti-gaspillage (Too Good To Go, The Food Life);
  • Dons aux banques alimentaires.

Restauration scolaire : l’exemple des cantines parisiennes

La ville de Paris s’est fixée l’objectif de réduction du gaspillage alimentaire par 2 à 2020. Un de ses meilleurs élèves en la matière ? Les cantines scolaires, dont certaines d’entre elles ont signé une charte de lutte contre le gaspillage alimentaire. Parmi les engagements pris : ajustement des recettes, valorisation des bio-déchets, pédagogie auprès des enfants, partenariats avec des associations de redistribution des excédents. Tout un programme au menu des écoles.

Restauration collective : l’exemple du partenariat entre Elior et Expliceat

Elior est un leader mondial incontournable de la restauration collective : entreprises, hôtels, cantines… La bonne nouvelle ? Elior collabore désormais avec la startup Expliceat, spécialisée dans la lutte anti gaspillage alimentaire. Celle-ci mène des actions de sensibilisation et forme aux bonnes pratiques. Une façon de s’assurer que les grands suivent et renforcent le mouvement !




July 29, 2020 at 03:12PM
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