SUDAH dapat daging kurban tapi bingung mau dimasak apa? Tidak perlu khawatir, Okezone sudah merangkum 3 rekomendasi menu olahan kambing yang bisa Anda coba di rumah.
Mulai dari dendeng balado kambing, hingga kambing giling bumbu rempah. Semua hidangan ini menyuguhkan sensasi rasa yang menggugah selera. Teknik pengolahannya pun terbilang sederhana.
Daripada penasaran, yuk simak resep lengkapnya, sebagaimana dikutip dari buku Variasi Olahan Daging Kambing, karya Abdul Rozak, Rabu (22/8/2018).
Dendeng Balado Kambing
Bahan
500 gr daging kambing tanpa lemak, iris tipis melebar
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak secukupnya untuk menggoreng daging
Untuk bumbu balado
7 buah bawang merah, iris tipis
15 buah cabai merah, tumbuk kasar
6 sdm minyak untuk menumis
4 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
Cara membuat
1. Remas-remas daging kambing dengan campuran air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 10 menit;
2. Bentangkan daging di atas loyang datar. Jemur hingga setengah kering atau panggang dalam oven sampai air daging habis;
3. Goreng daging dalam minyak panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan;
4. Buat bumbu baldo :Ambil sedikit minyak sisa menggoreng daging. Panaskan dan tumis bawang merah sampai kuning. Tambahkan cabai merah tumbuk dan daun jeruk purut. Beri air jeruk nipis dan garam;
5. Masukkan daging goreng, aduk rata. Angkat dan hidangkan.
(Foto: Hotabis)
Kambing Giling Bumbu Rempah
Bahan
2 butir telur ayam
500 gr daging kambing giling
2 sdt kaladu ayam instan, larutkan dalam 100 cc air matang
3 buah bawang merah, haluskan, tumis sebentar
1 sdt garam
2 sdt bubuk merica
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt irisan daun kemangi
1/2 sdt irisan daun rosemary
1/2 sdt irisan daun marjoram
Cara membuat
1. Kocok lepas telur dengan garpu. Masukkan daging kambing giling. Aduk rata;
2. Tambahkan cairan kaldu, bawang merah, garam, merica, daun kemangi, rosemary, dan marjoram. Aduk kembali hingga rata;
3. Masukkan ke dalam loyang ukuran 23x12,5x7,5 cm yang sudah dioles mentega. Ratakan. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 1,5 jam atau sampai matang. Angkat;
4. Dinginkan dan keluarkan dari loyang. Potong-potong dan sajikan.
(Foto: Selerasa)
Sebelumnya
1 / 2
No comments:
Post a Comment