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Friday, August 21, 2020

INTERVIEW. Alimentation : pourquoi la Chine se lance-t-elle dans la chasse au gaspillage ? - Sciences et Avenir

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Sciences et Avenir : Cette annonce de Xi Jinping appelant à réduire le gaspillage alimentaire est-elle surprenante ?

Jean-Marc Chaumet : Non, c'est en réalité l'un des objectifs poursuivis par le président chinois depuis son arrivée au pouvoir en 2013. Cette année-là il avait immédiatement lancé une campagne pour lutter contre le gaspillage, en appelant à servir des portions plus petites dans les restaurants par exemple. A l'époque, les hauts fonctionnaires étaient particulièrement ciblés : le but était de réduire le gaspillage d'argent public en diminuant le nombre de banquets organisés par ces derniers, et de lutter contre la corruption.

"Plus de plats que de convives, une tradition en Chine"

Le gaspillage alimentaire est-il toujours un réel problème à l'échelle du pays ?

Des études, qui datent de 2014, montrent qu'il y a toujours d'importantes quantités de nourritures qui sont jetées à la poubelle, surtout dans les restaurants où on estime que 19 à 30 % des aliments sont gaspillés. Concernant les repas pris à domicile, le gaspillage est moindre et seulement 7 % de la nourriture termine à la poubelle. Mais à l'échelle du pays ces pertes sont très problématiques : selon une étude réalisée par l'université agricole de Chine, la quantité de protéines jetées permettrait de nourrir l'équivalent de 260 millions de personnes ! 

Pourquoi ce problème est-il si difficile à régler ?

En Chine, il est traditionnel de commander autant - si ce n’est plus - de plats qu’il n’y a de convives, afin de faire bonne impression. Et puis contrairement à la tradition française, dans la culture chinoise le fait de laisser de la nourriture dans son assiette est une marque de politesse. Cela permet de montrer que la personne qui invite - ou celle qui a cuisiné - avait prévu suffisamment de nourriture et que les convives n’ont manqué de rien. Si les autorités chinoises veulent réduire le gaspillage, cela passera par un changement des mentalités, afin de faire accepter aux citoyens que commander moins de nourriture ne leur fera pas « perdre la face ». Ainsi, le gouvernement chinois invite désormais les restaurants à servir un repas en moins que le nombre d'invités autour d'une table.

"Etre moins dépendants des importations de matières premières alimentaires"

Quelles sont les raisons de cette nouvelle annonce lancée le mardi 18 août pour appeler les citoyens chinois à gaspiller moins les aliments ?

L’enjeu va bien au-delà d’une simple volonté de réduire les quantités de déchets : il s’agit surtout d’être moins dépendants des importations de matières premières alimentaires. Depuis 2004, la Chine importe bien plus de produits alimentaires qu’elle n’en exporte, alors que ce n’était pas le cas avant cette date. Le problème principal est qu’il n’y a pas assez terres agricoles dans le pays pour nourrir toute la population : il n’est pas possible de ravitailler 19 % de la population mondiale en étant doté de moins de 8 % des terres cultivables de la planète. Résultat : la Chine est devenue la première importatrice mondiale de porc, de soja et de produits laitiers. Le déficit agroalimentaire, c’est-à-dire l’écart entre les importations et les exportations se creuse chaque année, et il s’élève désormais à 70 milliards de dollars par an. Cette situation peut devenir un talon d’Achille sur le plan géopolitique alors que les tensions commerciales montent avec plusieurs pays fournisseurs comme les Etats-Unis ou l’Australie ! Cette annonce du président chinois intervient également au moment où d'importantes inondations à travers le pays ont détruit de nombreuses cultures, ce qui a eu pour effet immédiat de faire grimper les prix alimentaires. Il est donc crucial pour la Chine de reprendre le contrôle de son approvisionnement alimentaire, et la lutte contre le gaspillage est un élément-clé de cette stratégie.




August 21, 2020 at 07:31PM
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